はじめての沖縄!(前編;ウチナーの旨い料理と酒の世界にメンソーレ!) [旅行]
先日は所要で沖縄に行ってきました。九州は何度も行きましたが沖縄に行くのは生まれて初めてで、やはりどきどきワクワクの心境でした。
焼津からJR東海道線、新幹線を使って品川まで行きます。
そこからは京急で羽田空港まで行きます(実際に乗った電車は、直通の京成電車)。
羽田空港に着きました。羽田から沖縄までは3時間という長丁場です。ビールとおつまみ、書籍などのグッズを買いあさって準備万端です!
那覇空港に着きました。「めんそーれ!」の看板や熱帯植物が沖縄に来たことを感じさせます。当日は、静岡や東京も暖かく、コートいらずでしたが、沖縄はさすがにもっと暑く、上着すらいらないといった感じでした。
宿にさっさと荷物を置いて、繁華街で沖縄料理を堪能と行きましょう。
いきなりお通しに、グルクンの天ぷらが出てきました。グルクンは白身魚で、天ぷらやから揚げにしていただきます。あっさり味で塩などがあいます。
こちらはジーマーミ豆腐です。ピーナツ味の手作り豆腐です。ムッチリとしてコクがあってこれはやはり泡盛が欲しくなります。
泡盛は、瑞泉や琉球王朝などをいただきました。米のまろやかさ、力強さがあり、酒としてのスケールの大きさを感じさせられます。ロックで呑みました。汗がスーッと引くのが分かりました。
こちらは定番、ゴーヤチャンプルーです。ゴーヤ、玉子、豆腐が見事にうまく合わさって美味しさをかもし出しています。実は、具財として使われるランチョンミート(スパム)も沖縄で作られているんですね。
こちらは、アーサの天ぷらです。アーサとは海藻の一種で、もずくなんかも天ぷらにして出されます。塩でもいただきましたがお店から薦められたウスターソースでもいただきました。ヘルシーでサクサクとしてこれまた旨い!ウスターソースは何ともいえぬ懐かしい味です。もちろん泡盛が進みます。
翌日からも長旅なので、この日はここまでにしました。次回は、主に首里城巡りなどの旅程や、有名人とのサプライズ的出会い(!)などをレポートしますのでお楽しみに!
焼津からJR東海道線、新幹線を使って品川まで行きます。
そこからは京急で羽田空港まで行きます(実際に乗った電車は、直通の京成電車)。
羽田空港に着きました。羽田から沖縄までは3時間という長丁場です。ビールとおつまみ、書籍などのグッズを買いあさって準備万端です!
那覇空港に着きました。「めんそーれ!」の看板や熱帯植物が沖縄に来たことを感じさせます。当日は、静岡や東京も暖かく、コートいらずでしたが、沖縄はさすがにもっと暑く、上着すらいらないといった感じでした。
宿にさっさと荷物を置いて、繁華街で沖縄料理を堪能と行きましょう。
いきなりお通しに、グルクンの天ぷらが出てきました。グルクンは白身魚で、天ぷらやから揚げにしていただきます。あっさり味で塩などがあいます。
こちらはジーマーミ豆腐です。ピーナツ味の手作り豆腐です。ムッチリとしてコクがあってこれはやはり泡盛が欲しくなります。
泡盛は、瑞泉や琉球王朝などをいただきました。米のまろやかさ、力強さがあり、酒としてのスケールの大きさを感じさせられます。ロックで呑みました。汗がスーッと引くのが分かりました。
こちらは定番、ゴーヤチャンプルーです。ゴーヤ、玉子、豆腐が見事にうまく合わさって美味しさをかもし出しています。実は、具財として使われるランチョンミート(スパム)も沖縄で作られているんですね。
こちらは、アーサの天ぷらです。アーサとは海藻の一種で、もずくなんかも天ぷらにして出されます。塩でもいただきましたがお店から薦められたウスターソースでもいただきました。ヘルシーでサクサクとしてこれまた旨い!ウスターソースは何ともいえぬ懐かしい味です。もちろん泡盛が進みます。
翌日からも長旅なので、この日はここまでにしました。次回は、主に首里城巡りなどの旅程や、有名人とのサプライズ的出会い(!)などをレポートしますのでお楽しみに!
2010-02-27 21:18
nice!(10)
コメント(7)
トラックバック(0)
いいですねぇ!
私も花粉の飛んでいない沖縄に行きたい(T_T)
by へろーめ (2010-02-27 22:11)
おしゃれな感じのお店ですね~~。
王朝、大好きです。うまい。。ほんと。
by lovin (2010-02-28 01:34)
アーサの天ぷらは、組むように立ててありましたが・・・
洒落てますね。
by matcha (2010-02-28 09:59)
ご長寿の沖縄!こんなお料理を毎日食べるといいんですね!!(笑)
by お好み焼き屋のおばちゃん (2010-02-28 11:27)
沖縄料理を堪能してますねぇ(^0^)
沖縄ファンとしては、超羨ましいっす。
ビールはオリオンビールにはしなかったんですねぇ!?(^^;
by うっしー (2010-02-28 18:04)
沖縄、泡盛いいですねえ!
グルクン、私は以前唐揚げをいただきました
スーパーの総菜屋さんで売っていた物を買って来て食べたのですが、美味しかったなあ、、、
オリオンビールって、本州じゃ、一種類くらいしか目にしませんが、数種類、あるんですよね、、、
本場で飲むオリオンビールって美味しいですね!
by hir (2010-02-28 21:34)
コメントありがとうございます。
目移りがするのは、まさに駄菓子屋さんの雰囲気あります。
泡盛といえば、『残波』というのを聞いたことがあります。
きっと個性豊かな味わいでしょう。
by oira (2010-02-28 22:44)