湧登(ゆうと)創業記念祭(静岡市) [宴会]
静岡の居酒屋さん、湧登(ゆうと)の9周年(←確か・・・)創業記念祭に行ってきました。
会費制で、美味しい料理が出されるのは勿論、店主の山ちゃんの秘蔵の酒や常連さんの持ち込み酒など、何が出てくるかいい意味で全く分からない、という大宴会です。
お料理は、まず野菜の天ぷらをいただきました。
ピリッとししとう、ほっこりかぼちゃ、ジューシーなお茄子、小生の好きなものばかり!
そしていきなり出てきたのは天界純米大吟醸5年もの(涙)。現在は閉鎖している島根の蔵元です。ノイズの少ない香りに、どっしりまろやかな味わい。この蔵元のお酒は初めていただきましたが、閉鎖とは本当にもったいないお話です・・・
あとは、写真を撮り忘れましたが、磯自慢がそのあたりにゴロゴロと転がっていました(笑)のでそれもいただきました。
こちらは手作りチャーシューです。外はカラメル的な甘味があり、中はジューシー!
こちらは奈良のお酒、鷹長純米酒6年もの。菩提酛(ぼたいもと)という奈良古来の製法で作られています。詳細は読みきれませんでしたが、日本酒製造のルーツとも言われるもので、製造工程に生米を使用(普通は蒸した米を使用)し、その生米が味を濃厚にするようです。
ヨーグルトかチーズの様な発酵物特有の香りに紹興酒の様な複雑さがありました。
そして、出ました!食べ物は、必殺山ちゃんの「まかないカレー」!
味は決して辛くなく、マイルドかつ濃厚なベースとなっております。野菜もゴロゴロ、嬉しいですね。
会のボルテージも上がり、恒例行事(?)にもこれからなるかもしれない、スイカ割りの時間が来ました(大の大人が・・・)。この写真のあと、よっちーさんが見事に命中!さすがです!
胃も落ち着いたところで、今度は焼酎です。こちらは麦焼酎天草昭和仕込です。昭和61年製造ですから、約25年も経っています。麦の芳ばしい香りはとうに影を潜め、ひたすらスーッと入る何とも言えぬ物静かな印象でした。ロックで飲むとすいすい行ってしまいそうです。よくこんなお酒が眠っていたものです。
こちらは麦焼酎しめのお(何年ものかは失念)です。麦の芳ばしい香りとまろやかさ。結局終電ぎりぎりまでいさせていただきました!いろんな方といろんなお話も出来て本当に有意義でした。
皆様、そして山ちゃん、ありがとう!!
P.S.
なお、当日はいろんなブロガーさんたちが集まりました。
ほんだ・ダイアリーさんから入ると、当日の様子が更に分かると思います。
会費制で、美味しい料理が出されるのは勿論、店主の山ちゃんの秘蔵の酒や常連さんの持ち込み酒など、何が出てくるかいい意味で全く分からない、という大宴会です。
お料理は、まず野菜の天ぷらをいただきました。
ピリッとししとう、ほっこりかぼちゃ、ジューシーなお茄子、小生の好きなものばかり!
そしていきなり出てきたのは天界純米大吟醸5年もの(涙)。現在は閉鎖している島根の蔵元です。ノイズの少ない香りに、どっしりまろやかな味わい。この蔵元のお酒は初めていただきましたが、閉鎖とは本当にもったいないお話です・・・
あとは、写真を撮り忘れましたが、磯自慢がそのあたりにゴロゴロと転がっていました(笑)のでそれもいただきました。
こちらは手作りチャーシューです。外はカラメル的な甘味があり、中はジューシー!
こちらは奈良のお酒、鷹長純米酒6年もの。菩提酛(ぼたいもと)という奈良古来の製法で作られています。詳細は読みきれませんでしたが、日本酒製造のルーツとも言われるもので、製造工程に生米を使用(普通は蒸した米を使用)し、その生米が味を濃厚にするようです。
ヨーグルトかチーズの様な発酵物特有の香りに紹興酒の様な複雑さがありました。
そして、出ました!食べ物は、必殺山ちゃんの「まかないカレー」!
味は決して辛くなく、マイルドかつ濃厚なベースとなっております。野菜もゴロゴロ、嬉しいですね。
会のボルテージも上がり、恒例行事(?)にもこれからなるかもしれない、スイカ割りの時間が来ました(大の大人が・・・)。この写真のあと、よっちーさんが見事に命中!さすがです!
胃も落ち着いたところで、今度は焼酎です。こちらは麦焼酎天草昭和仕込です。昭和61年製造ですから、約25年も経っています。麦の芳ばしい香りはとうに影を潜め、ひたすらスーッと入る何とも言えぬ物静かな印象でした。ロックで飲むとすいすい行ってしまいそうです。よくこんなお酒が眠っていたものです。
こちらは麦焼酎しめのお(何年ものかは失念)です。麦の芳ばしい香りとまろやかさ。結局終電ぎりぎりまでいさせていただきました!いろんな方といろんなお話も出来て本当に有意義でした。
皆様、そして山ちゃん、ありがとう!!
P.S.
なお、当日はいろんなブロガーさんたちが集まりました。
ほんだ・ダイアリーさんから入ると、当日の様子が更に分かると思います。
2010-05-05 19:59
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コメント(9)
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こんばんは。まさかあの後でスイカ割りが行われていたとは知りませんでした。またどこかの会場でお会いすると思いますのでよろしくお願いしますね。
by スガピー (2010-05-05 21:38)
何が出てくるかわからない というのがいいですね(^^)
スイカ割り 楽しそう~♪
必殺のまかないカレーも食べてみたいです!
by たろう (2010-05-07 02:51)
楽しそうな宴会ですね^^
こういうの、参加してみたいな。
by kizママ (2010-05-07 15:08)
お疲れ様でした。
テンションが上がりすぎて、スイカ割りに参加できなかったのが、悔やまれます。
来年こそは是非!
by みおう (2010-05-08 09:53)
皆様ご来訪ありがとうございます。
>スガピーさま
先日はお疲れ様でした。またどこかでお目にかかれること、楽しみにしています!
>たろうさま
そうなんです!このブログに書ききれていないお酒がごまんとありますから!
>kizママさま
はじめまして!またそちらのブログにも足を運ばせていただきますね!
>みおうちゃん
お疲れ様でした。楽しかったね!でも、ほどほどにしようね~(笑)♪
by たっきぃー (2010-05-09 08:01)
閉鎖のお酒、随分と貴重な一杯でしたねぇ(^0^)
by うっしー (2010-05-09 08:05)
この店も絶対訪問しますw
by へろーめ (2010-05-14 11:27)
磯自慢がごろごろしているお店、、素敵過ぎ。(^^)
天界は閉鎖なんですか。。。以前飲んで美味しいと
思っていたので残念です。。。。
by うつぼ (2010-05-16 19:36)
皆様ご来訪ありがとうございます。
>うっしーさま
本当に、何でこんなに美味しいのに蔵を閉鎖してしまうのだろうと、残念でなりません。他にもそのような話を良く聞きますね。
>へろーめさま
もし本当にお越しになられたら、是非店長の山ちゃんにご連絡ください。山ちゃんに連絡してもらい、小生も駆けつけますよ!!
>うつぼさま
勿論磯自慢(本醸造だったっかと思います)もしこたま飲みました。
美味しかったことは言うまでもありません!
by たっきぃー (2010-05-17 12:05)