初詣、居酒屋詣 [居酒屋]
お正月でも居酒屋さんは元気にやっていました。
飲む前にまず初詣です。昨年と同様に本年も藤枝の飽波(あくなみ)神社に行ってきました。
この神社は仁徳天皇6年(316年)の創建といわれる、志太平野最古の神社です。
おみくじは「末吉」で「調子に乗って新しいことに手を出しすぎず地道に勉強しろ」というものでした。なるほど、と思わされるところもあり(笑)新年早々気の引き締めになります。
行きは藤枝駅からバスに乗っていきましたが、帰りは駅まで歩いてみました。
実はこれらの道(橋は別ですが)は今から約40年前に軽便鉄道が走っていた線路の跡なのです。
こうやって写真を見てみると、確かに何となく、当時走っていた姿が偲ばれます。
藤枝駅に着いたのは4時半ごろ。それでも既に開店している嬉しいお店が「一軒目」です。
まさに今年の居酒屋呑み始めはこの一軒目です。
以前もご紹介しましたシイタケの串焼きです。藤枝はシイタケの名産地でもあります。芳ばしさとシイタケの汁が口の中にジュワーと広がります。
そして宮崎地鶏の炭焼きです。待った甲斐がありました。大振りのお肉がぎっしり詰まっています。これはさすがに焼酎だと思い宮崎麦焼酎「なかなか」を合わせました。このお店はお刺身と焼き物が本当に美味しいです。一昨年の「藤枝居酒屋グランプリ」を優勝したお店でもあります。
そして「藤枝市場~」さんに新年のご挨拶に伺いました。
あまりに寒いので福島地酒「愛姫(めごひめ)」の熱燗をひたすらいただきます。
鯖の味醂焼き、烏賊のわた焼き、と日本酒に最高に合う肴をいただきます。
腹持ちよいショルダーベーコンのポテトチーズ焼きも頼みました。
これはビールはもちろん、焼酎やハイボールも合うでしょう。
どうもごちそうさまでした(-人-)
飲む前にまず初詣です。昨年と同様に本年も藤枝の飽波(あくなみ)神社に行ってきました。
この神社は仁徳天皇6年(316年)の創建といわれる、志太平野最古の神社です。
おみくじは「末吉」で「調子に乗って新しいことに手を出しすぎず地道に勉強しろ」というものでした。なるほど、と思わされるところもあり(笑)新年早々気の引き締めになります。
行きは藤枝駅からバスに乗っていきましたが、帰りは駅まで歩いてみました。
実はこれらの道(橋は別ですが)は今から約40年前に軽便鉄道が走っていた線路の跡なのです。
こうやって写真を見てみると、確かに何となく、当時走っていた姿が偲ばれます。
藤枝駅に着いたのは4時半ごろ。それでも既に開店している嬉しいお店が「一軒目」です。
まさに今年の居酒屋呑み始めはこの一軒目です。
以前もご紹介しましたシイタケの串焼きです。藤枝はシイタケの名産地でもあります。芳ばしさとシイタケの汁が口の中にジュワーと広がります。
そして宮崎地鶏の炭焼きです。待った甲斐がありました。大振りのお肉がぎっしり詰まっています。これはさすがに焼酎だと思い宮崎麦焼酎「なかなか」を合わせました。このお店はお刺身と焼き物が本当に美味しいです。一昨年の「藤枝居酒屋グランプリ」を優勝したお店でもあります。
そして「藤枝市場~」さんに新年のご挨拶に伺いました。
あまりに寒いので福島地酒「愛姫(めごひめ)」の熱燗をひたすらいただきます。
鯖の味醂焼き、烏賊のわた焼き、と日本酒に最高に合う肴をいただきます。
腹持ちよいショルダーベーコンのポテトチーズ焼きも頼みました。
これはビールはもちろん、焼酎やハイボールも合うでしょう。
どうもごちそうさまでした(-人-)
2010-01-09 13:30
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コメント(7)
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イカのわた焼、美味しそう、、、
日本酒が飲みたくなってきました
今晩は日本酒をいただきます!
by hir (2010-01-09 17:25)
飲む前に拝む!! (≧∇≦)ブハハハ!
by ダー (2010-01-09 17:57)
ボクは 初詣の前に すでに 飲んでしまいました(^^;
by たろう (2010-01-10 06:37)
どの品も良いですねぇ。
豪勢な初飲みでうらやましい!
by へろーめ (2010-01-11 07:52)
イカのわた焼きは当店でも人気のメニューです!おばちゃんは、ちょっと苦手ですが・・・(笑)
by お好み焼き屋のおばちゃん (2010-01-11 10:34)
ごほうもん、ありがとうございます。
おいしそうな、酒・肴。
あらためて、訪問させていただきます。
by oira (2010-01-12 23:35)
あ~、いいですね~!
by bonitavida (2010-01-14 14:52)